青浦區建管委開展“2019年青浦區建設工程安全生產月觀摩會暨青浦區建設工程專項整治“百日行動”動員會”
2019/6/28

627日,區建管委在五浦匯D地塊動遷房項目現場開展了 “防風險、除隱患、遏事故” 2019年青浦區建設工程安全生產月觀摩會暨青浦區建設工程專項整治百日行動動員會。區建管委主任陸章一、副主任許衛民,區應急管理局副局長徐永華,區建管所所長吳惠峰、副所長姜海強出席了會議。區建管委相關部門負責人、各在建工程施工單位項目經理、專職安全員,監理單位總監理工程師、安全監理等共計200余人參加了此次觀摩活動。

五浦匯D地塊項目施工環境整潔、有序、優美;安全宣傳標語處處可見、宣傳氛圍濃厚;施工現場分別展示了現澆混凝土墻及墻鋼筋綁扎樣板、二結構樣板、pc結構施工樣板、懸挑腳手架樣板、定型化防護樣板及各類防碰撞、VR模擬等安全體驗區域;施工現場設置的機動灑水車、防護棚噴淋、圍墻噴淋、安全通道噴淋、塔吊噴淋及風送式環保除塵霧炮機有效控制了施工現場揚塵的產生,該項目從裝配式結構施工、安全施工、質量施工、文明施工、綠色施工及安全教育各方面為來參加觀摩的各方樹立了良好典范。區建管所志愿者們也在工地現場向與會人員分發垃圾分類手冊、并通過垃圾分類宣傳海報、向大家講解垃圾分類知識,讓垃圾分類更好地在各個工地中開展起來。

本次會議由區建管委副主任許衛民主持,區建管所所長吳惠峰同志對“安全生產月百日行動專項整治進行了工作部署,兩位優秀項目施工單位代表進行了交流發言,分享施工安全管理中好的經驗和做法。會上,進行了施工現場消防應急演練和防汛防臺應急演練。火災是施工現場的多發事故、上海也已經進入了多雨多臺風的汛期,通過本次消防和防汛防臺應急演練的開展,提高了施工現場人員在緊急情況下高效有序地處置火災風災的能力,最大限度地減輕災情損失,維護人民群眾生命財產安全。

    最后,陸章一同志從強化企業主體責任、部門監管責任和屬地管理責任出發提出了兩點要求:一是要求各建設工程參建單位通過參加此次觀摩活動進一步壓實企業安全生產主體責任,做好建設工地安全生產標準化管理,進一步堅持問題導向,著重于排查治理高大深工程安全隱患、強化落實防汛防臺應急措施、揚塵污染控制、一線員工上崗培訓等問題,常抓不懈,讓企業真正樹立安全生產、文明施工的主人翁意識;二是行業監管部門要嚴格按照部門職責進行嚴查嚴管,按照區建管委實施四年的“簽約、培訓、檢查、獎懲的安全生產“四步工作法加大施工安全監督執法檢查力度,更新和完善監督管理方法,指導和引導施工企業規范有序施工,進一步遏制建筑工地安全生產事故的發生,為“建國70周年大慶”以及第二屆“中國國際進口博覽會”保駕護航,為青浦長三角一體化示范區建設添磚加瓦。


福彩中奖账户